Окись цинка ZnO представляет собой рыхлый порошок белого цвета. Применяется в качестве наполнителя каучука, пластмасс, в косметике и медицине. Цинковые белила, полученные из окиси цинка, не становятся тёмными на воздухе, как это происходит со свинцовыми белилами, и абсолютно безвредны. В качестве люминофора, для изготовления красок (литопон) используется сульфид цинка ZnS. Хлоридом цинка ZnCl2 пропитывают дерево, используют при травлении металлов., а также как обезвоживающее вещество. В производстве вискозы, в медицине, для производства красок и как микроудобрение для травы применяют цинковый купорос ZnSO4 • 7Н2О (сульфат цинка).
В периодической системе Д.И. Менделеева химический элемент Цинк (Zinkum) Zn, известный ещё с древности, находится во II группе четвёртого периода. Порядковый номер цинка в таблице равен 30, а его атомная масса 65,37. Цинк представляет собой металл синевато-белого цвета. Обладает свойством покрываться на воздухе плотной защитной плёнкой, предотвращающей дальнейшее окисление цинка.
Сфалерит ZnS, называемый цинковой обманкой, является его главным минералом. Вступая в соединение с другими химическими элементами, цинк проявляет валентность 2+. Попадая в кислоты или щёлочи, цинк растворяется, при этом выделяется водород. Химическая реакция растворения цинка в щелочах имеет следующий вид:
Zn + 2NaOH = Na2ZnO2 + H2
На сегодняшний день известны соли, цинкаты (Na [Zn (ОН)3], Na2[Zn(OH)4] и др.) Гидроокись цинка является амфотерной. Вступая в химическую реакцию со щелочами, она растворяется и образует комплексные ионы [Zn(NH3)4]2+. Являясь сильным восстановителем, цинк вытесняет из растворов содержащиеся в них металлы (медь, кадмий, железо и др.).
Металлический цинк применяют для предохранения от коррозии изделий из стали, в гальванических элементах, для получений латуни, а также для оцинковывания железа.